今天是

绍兴市建筑业管理局 绍兴市邮政管理局关于加强我市城镇住宅信报箱建设和管理的通知

    2014-06-17

绍兴市建筑业管理局 绍兴市邮政管理局

关于加强我市城镇住宅信报箱建设和管理的通知 

                      绍市建管[2014]53 

 

各区(县、市)建管局、邮政局:

为进一步完善城市社会服务功能,保障人民群众通信权益,方便人民群众日常生活,根据《中华人民共和国邮政法》和省建设厅、省邮政管理局《关于加强我省城镇住宅楼信报箱建设与管理工作的通知》(浙建〔2013309号)精神,结合我市城市建设实际,现就加强城市住宅楼房信报箱(含信报箱群〈间〉,下同)建设和管理工作提出如下意见:
  一、充分认识加强城市住宅楼房信报箱建设和管理的重要性
  城市住宅楼房“通邮”问题是城市居民生活的一件大事。城市住宅楼房设置信报箱,实行插箱投递,是城市住宅楼房通邮的必备条件,是实现法律赋予公民基本通信权利不可或缺的部分。信报箱作为城市住宅楼房的有机组成部分,是城市经济发达、社会文明,建设“生态宜居”城市的标志。

目前,我市在城镇住宅建设快速发展的同时,仍存在部分住宅小区没有配套建设信报箱、验收不到位、日常维护责任不落实等问题。各级相关部门要充分认识加强城市住宅楼房信报箱建设和管理工作的重要性,从关注民生、保障人民群众最根本利益、构建社会主义和谐社会的高度,重视、支持城市住宅楼房信报箱建设工作,不断加大建设监管力度,扎扎实实做好这项工作。各级邮政部门对信报箱建设已达标的城市住宅楼房和住宅小区,要切实加强服务工作,保证及时“通邮”,保障人民群众的通信权利。
  二、明确任务,切实加强城镇住宅楼信报箱建设和管理

(一)明确目标。信报箱是城镇住宅楼房的公共配套设施,凡新建、扩建、改建的住宅楼,必须按住宅套数配套设置信报箱,每套住宅设置一个格口,做到同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,并与住宅建筑工程同时投入使用,确保新建住宅设置信报箱率达到100%

(二)明确设计审查职责。各设计单位要严格执行《住宅设计规范》(GB50096-2011)、《住宅信报箱》(GB/T24295-2009)等标准,做好城镇住宅楼信报箱设计工作。施工图审机构对没有信报箱设计或不符合信报箱设计的,不予发放施工图审查合格书。任何建设单位不得以任何借口拒绝设计、安装邮政信报箱。

(三)明确监管职责。各级建筑工程质量监督部门、各监理单位要将信报箱设施纳入工程质量监管和施工监理等监管范围,督促建设单位或施工单位按设计要求向有生产资质的企业采购信报箱产品,并严格执行信报箱安装质量验收标准,按照住房和城乡建设部《住宅信报箱工程技术规范(GB50631-2010)做好信报箱安装检验、分项工程和分部工程质量验收记录,对未按设计图纸施工或未安装住宅信报箱的施工单位,要责令限期整改。

(四)明确专项验收监督职责建设单位应在工程竣工验收前向邮管部门提出信报箱验收书面申请。邮管部门接到申请后,应在15个工作日内对该工程的信报箱进行验收。验收合格的,在10个工作日内出具合格证明。验收不合格的,应责令建设单位限期改正后,重新组织验收。质监部门在工程竣工验收前核查邮管部门出具的信报箱合格证明,并将信报箱纳入工程竣工验收内容之一。未取得邮管部门出具的信报箱验收合格证明的,不得进行工程竣工验收。

越城区城镇住宅由市邮政管理局负责专项验收,其他区、县(市)城镇住宅专项验收工作由市邮政管理局委托当地邮政局组织实施全市住宅信报箱验收制度从发文之日起组织实施。

(五)明确日常管理维护职责。房屋产权所有者应在物业管理部门的配合下,负责信报箱的日常管理、维护和更换,所发生的费用由房屋产权所有者支付或按照物业管理服务合同约定委托物业管理服务单位支付。房屋产权所有者也可委托邮政企业代理维护维修信报箱,相关费用由委托人承担。住宅楼未设信报箱的,房屋产权所有者和物业管理部门应在小区内建设信报箱。信报箱受国家法律保护,任何单位和个人不得随意拆除、移动或故意损毁。

三、加强配合,大力推进城镇住宅楼信报箱建设

信报箱建设是一项长期工作,各区、县(市)建管局要将本通知精神传达到职能科室、相关单位及在建工程建设单位和本地建筑企业。同时,各地建管、邮管部门要密切配合,常抓不懈,积极推进,将信报箱建设作为城市开发建设的重要组成部分,纳入公用设施监管范畴,与楼房同步建设。

各级建管、邮管部门要建立联席会议制度和定期督查制度,明确各部门职责、分工和工作程序,形成齐抓共管的工作机制,切实加强对信报箱建设和管理工作的监督管理,使信报箱在保障人民群众安全、方便、快捷用邮方面发挥应有的作用。各级邮政部门及相关投递服务单位要做好对已达标城市住宅楼房的服务工作,保证及时通邮,切实保障人民群众的通信权利。

 

                 绍兴市建筑业管理局  绍兴市邮政管理局

                            2014425

 

 

 

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China