今天是

赵晓光赴江苏调研指导工作

    2018-06-01

  5月8日-10日,国家邮政局党组成员、副局长赵晓光赴江苏省宿迁市、泰州市等地调研当地邮政业发展情况,视察指导常州2018年第18届中华全国集邮展览筹备工作。

  赵晓光在宿迁市和泰州市分别深入到沭阳县和溱潼镇,了解当地邮政快递服务发展情况。在沭阳,赵晓光参观了新河镇电商快递园、苏台花木产业园、沭阳国际图书城和百盟快递物流小镇。沭阳县是全国第二、江苏第一人口大县,是苏北重要交通枢纽,拥有花木生产、图书分销等支柱产业,其中沭阳花木项目被国家邮政局评为第二批“全国快递服务现代农业示范基地”。赵晓光详细了解园区进驻快递企业发展和花木、图书的寄递服务保障情况,新河镇电商快递园入驻快递企业12家,日均发件量达到10万件,高峰时达到20万件;沭阳国际图书城已入住快递企业8家服务160余家图书电商,日均快递量达到8万件。赵晓光对县域快递业集聚发展表示肯定。他强调,要充分发挥行业优势,与地方特色产业融合发展,服务乡村振兴战略;要深耕细分市场,坚持多样化经营,提高产品附加值;要强化服务意识和安全意识,推进快件“不着地”,严格落实三项安全制度。他还考察了正在建设中的沭阳县快递物流小镇,要求充分把握地方政府政策红利,利用科技进行超前设计,为行业可持续发展提供支撑。

  赵晓光还十分关心邮政企业转型发展情况,先后赴宿迁市沭阳县颜集镇堰下村村邮站和泰州市姜堰区溱潼镇邮政支局调研。村邮站建设是江苏局推进公共服务均等化和服务民生的一项重点工程,从2014年起,3年共建成村邮站15089个,获得省财政补贴资金4527万元。作为综合性邮政平台,“村村设站”解决了邮政服务最后一公里问题。在堰下村村邮站,赵晓光详细了解村邮站进出业务量、服务叠加、业务拓展等情况,并表示要继续推动村邮站运营、管理模式的创新,通过搭载服务、开放平台、整合电商、依托地方等手段,强化村邮站功能,拓展村邮站内涵,使村邮站进一步成为替政府分忧、使企业受益、为农民增收的综合平台。在溱潼镇邮政支局,当了解行政村全部通邮、投递员收入逐年增加等情况后,他表示要围绕邮政业更贴近民生7件实事,继续推动邮政企业做大做强主业,不断提升普遍服务质量。

  赵晓光在常州市与中华全国集邮联合会会长杨利民、常务副会长徐建洲、副会长张玉虎、顾问谭小为进行了会谈,详细了解18届中华全国集邮展览筹备情况,对邮展前期工作给与肯定,强调要通过组织和办好邮展活动,为新时代中国特色社会主义文化繁荣做出更大贡献。

  国家邮政局普遍服务司、江苏省邮政管理局主要负责同志陪同调研。(来源:国家邮政局网站)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China