今天是

绍兴市邮政管理局关于印发绍兴市快递业示范创建工作实施方案的通知

    2017-02-14

市邮政公司、各快递企业:

  为推进快递行业转型升级、提质增效,促进行业又好又快发展,市局制定了《绍兴市快递业示范创建工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                           绍兴市邮政管理局

                                             2017年2月8日

  绍兴市快递业示范创建工作实施方案

  近年来,我市快递业始终保持年均50%的高位增长,2016年我市完成快递业务量2.44亿件,快递企业及其分支机构共660余家,从业人员约万人,为服务地方经济社会发展,尤其是支撑电子商务、促进消费升级、方便城乡居民生活等方面发挥了积极作用。随着快递业的飞跃发展,随之带来发展质量不高、增长方式粗放、服务水平欠佳等问题也日益凸显,与我市经济社会发展水平不相适应。为加快行业提质增效,推进我市示范创建工作,实现快递业又好又快发展,根据省邮政管理局《浙江省快递业示范创建工作实施方案》文件精神,经研究,制定方案如下:

  一、总体要求

  遵循邮政业“五大发展”理念,认真贯彻落实《浙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》和《绍兴市邮政业发展“十三五”规划》,按照绍兴市委、市政府和省管局的系列部署,以“干在实处,走在前列,勇立潮头”为新使命,按照更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用的总要求,坚持创新发展、协调融合、规范提升的原则,突出问题导向,通过“走出去、请进来”的方式,探索好的经验、好的模式、好的路径,为我市高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  二、主要任务

  (一)为创建“中国快递示范城市”创造有力条件

  借鉴杭州等兄弟城市“中国快递示范城市”创建成果,利用三年时间夯实基础、破除瓶颈、创新发展、扩大影响,为创建“中国快递示范城市”积极创造有力条件。

  (二)积极推进快递业与制造业、现代农业协同发展

  加快快递业同制造业、现代农业协同发展的步伐,树立一批作业流程规范、运输方式多元、运营模式创新的典型示范基地,助推绍兴黄酒等特色产业发展。

  (三)克难攻坚打造四类示范区

  1、全力打造浙东快递产业示范区。引导企业通过落地生根、腾笼换鸟等方式在滨海新城打造链接杭甬嘉的浙东快递产业园区,使其成为浙东快件处理、中转及仓储中心。

  2、着力构建“快递下乡”示范区。加快快递向下步伐,2017年越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市实现乡镇网点覆盖率达到100%,2018年实现全市乡镇快递网点覆盖率达到100%。在此基础上,进一步向农村地区延伸快递服务,逐步达到村村通快递,实现城乡用邮均等化。

  3、努力建设快递车辆便捷通行示范区。进一步借鉴参照北京市快递车辆通行做法,在我市原有《快递车辆通行办法》的基础上更进一步,形成与时俱进的长效机制。

  4、探索创设安全监管示范区。巩固G20杭州峰会的寄递安全基础,强化与综治、公安、市场等部门的合作,推进“快递安全管控一张网”的有效运行,全面推行“三项安全制度”的落实,形成寄递安全监管长效机制。

  (四)集中精力推进五类示范项目建设

  1、精心帮扶快递服务制造业示范项目。进一步摸清本地快递服务制造业项目基本情况,分析研判制约快递服务制造业发展的关键因素,帮助推动解决面临的重点难题,筛选一批重点项目并精准服务,并申报国家局快递服务制造业示范项目。

  2、大力扶持快递向外示范项目。借鉴杭州、宁波跨境电子商务综合试点城市相关政策,力推跨境电商寄递发展,引导和推进绍兴精诚跨境电商园区建设,以带动跨境寄递业务蓬勃发展。

  3、跟踪服务快递业科技创新示范项目。按照国家局邮政业科技创新“六化”任务要求,加强与科技部门协调,支持和引导快递企业加大科技投入,通过机器换人等手段,节约人力、节约时间、节约成本,提高服务水平。

  4、创新建设快递进校园示范项目。借鉴浙江邮电职业技术学院的快递联合超市的做法、全面解决快递进校园难题,实现快递进高校规范化水平达到100%。

  5、有序推广快递末端示范项目。一是继续推进快递门店标准化建设,今年标准化化门店达到300家以上,并打造100家快递示范门店,达到提升快递末端软硬件水平。二是进一步推进智能快递箱建设投用,规范快递企业使用智能快件箱的投递服务行为,总结经验,切实创新管理办法。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各企业要充分认识我市快递业发展所面临的瓶颈制约,切实增强加快快递示范创建工作的紧迫感和责任感,确保工作有序推进。

  (二)突出市场主导。要充分发挥市场机制在快递转型发展中的决定性作用,遵循市场发展规律,用市场化手段引导快递企业发挥主体作用,不断激发市场主体的创造力。

  (三)注重因地制宜。各地要加强调研,从实际出发,凸显当地特色。充分利用我市市场培育成熟、制造业基础好、产业集群优势明显、电子商务发达等优势,将快递业作为现代市场流通体系建设的重要引擎来统筹规划。

  (四)坚持创新驱动。鼓励市场主体不断创新,支持快递企业加快推广使用现代信息技术,不断创新商业模式、服务形式。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China