今天是

绍兴市邮政管理局关于印发《2017年绍兴市快递业务旺季服务保障工作方案》的通知绍邮管〔2017〕 44号

    2017-11-10

  市邮政公司、各快递企业: 

  根据国家邮政局和省邮政管理局关于快递业务旺季服务保障工作相关要求,结合绍兴实际情况,现印发《2017年绍兴市快递业务旺季服务保障工作方案》给你们,请认真贯彻执行。 

  

      附件:1.2017年绍兴市快递业务旺季服务保障工作方案 

  

   

  

                                                             绍兴市邮政管理局 

                                                               2017119 

     

  附件1 

    

  2017年绍兴市快递业务旺季服务 

  保障工作方案 

    

  为切实做好2017年快递业务旺季服务保障工作,确保我市快递业务旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,根据国家邮政局和省邮政管理局快递业务旺季服务保障部署要求,结合本市实际,特制定本方案。 

  一、旺季范围 

  2017年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和春节(216日)前夕,共计107天。其中,“双11”期间(1111日至16日)将出现旺季峰值。 

  二、工作目标 

  按照《快递业务旺季服务保障工作指南》(以下简称《旺季指南》)的要求,着眼国内国际两个市场、城市农村两个阵地,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持服务与安全并重,在确保全行业稳定运营的基础上,努力做质量“双11”,为国民经济和社会发展做出更大贡献。 

  三、组织领导 

  为确保快递业务旺季服务保障工作的顺利进行,绍兴市邮政管理局成立绍兴市快递业务旺季服务保障工作领导小组,负责组织、指挥、协调全市快递业务旺季服务保障和监督管理工作。 

    长:冯国芳 市邮政管理局局长 

  副组长:张  强 市邮政管理局副局长 

    员:赵    市邮政管理局办公室主任 

  方春晖  市邮政管理局市场监管处处长 

  李国海 市邮政管理局普遍服务处副处长 

  毛铎中  市快递行业协会秘书长 

  领导小组办公室设在市场监管处,方春晖兼任办公室主任。 

  四、任务措施 

  (一)落实责任制度。各企业要成立快递业务旺季保障工作领导小组,设立快递业务旺季生产指挥调度中心,切实落实快递业务旺季服务和安全责任书的要求,建立责任落实和责任追究制度,将责任落实到基层、落实到人员。各企业要将《2017年绍兴市寄递企业旺季服务保障方案》(详见附件3)于1111日(周六)前上报至市快递业务旺季服务保障工作领导小组办公室(联系电话:0575-81508718)。 

  (二)加强组织调度。各企业要根据旺季业务量变化规律,提前做好应对快件增量的计划,储备充足的一线揽投、客服等工作人员,建立和完善用工制度,稳定员工队伍,增添必要的作业设备、配送车辆,扩大作业场所面积,灵活调配人力、物力,均衡调度,错峰发货,保证快递业务旺季期间寄递渠道畅通。 

  (三)强化安全工作。各企业要严格按照《邮政法》、《安全生产法》、《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规规定,切实履行安全生产主体责任,严格落实安全生产责任制和安全保障措施;要认真贯彻执行收寄验视、实名收寄、过机安检等各项安全检查制度措施,全面使用安易递企业版和公共版采集上传实名收寄信息;要深入开展危爆物品违规寄递排查整治工作,从源头上严把各类危险、违禁物品流入寄递渠道关口;要对营业场所、运营车辆、员工集体宿舍等开展一次全方位的安全隐患排查整改,坚决防范出现大的安全生产事故;要加大服务监督,避免因野蛮分拣导致快件损毁。 

  (四)完善信息报告制度。各企业要建立信息收集和协调处理机制,及时通过网站和新闻媒体发布有关信息,让用户了解企业服务变动情况。快递企业如在经营许可期内停止营业(包括关闭网络、停开网络班车、停止收寄或停止投递等情况,致使全网不能畅通运行),应当向市邮政管理局书面报告,并按规定妥善处理未投递的快件。电商促销期间(1111-21日期间),各企业要实行“每日一报”制度,即各快递企业要在每日11时前把前一天本企业揽收、投递有关数据,是否有积压、滚存等情况向市邮政管理局报告;邮政企业每日须提供前一天快递包裹和国际小包业务量等有关数据。 

  (五)加强值班及投诉受理。各企业要建立业务旺季值班值守制度,适当增加旺季期间客服人员,及时提供快件的跟踪查询和投诉受理服务,对市邮政业消费者申诉中心交办的申诉事项要及时处理并回复。 

  (六)做好应急处置。各企业要对照《邮政业安全监督管理办法》要求,加强和完善应急预案,建立快递业务旺季期间突发事件应急响应机制,一旦出现突发事件要及时启动应急预案并做好妥善处置。 

  五、监督管理 

  (一)强化监督指导。市邮政管理局将及时对旺季形势进行综合分析,加强对寄递企业服务质量和安全生产的督导和检查,督促企业严格落实服务标准,采取适当措施,稳定快件揽派处理节奏,有效保障消费者合法权益;督促企业贯彻落实“三项制度”,重点加强对各类枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品的查验力度;加强对基层网点运营状况的监测,严防发生群体性事件,确保行业平稳运行。 

  (二)严格依法监管。市邮政管理局将积极协调配合当地综治、公安、国家安全等部门,充分发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,加强对旺季期间企业服务和安全问题巡检排查整治力度,确保旺季形势稳定。对安全制度执行不到位、存在重大安全隐患或服务质量问题的,将依据相关法律法规进行查处。 

  (三)加强自律管理。市邮政管理局将联合市快递行业协会,督促企业加强自治和沟通,充分发挥行业自律的作用, 

  引导企业用沟通协商的方式妥善处理快递业务旺季生产期间遇到的问题。 

  六、工作要求 

  一是提高认识,强化组织。各企业要充分认识本次快递业务旺季服务保障工作的重要意义,对旺季形势有清醒认识,切忌出现思想松懈,产生麻痹心理和侥幸心理;要健全组织领导,科学安排、周密部署、细化措施、落实任务,全面保障旺季期间服务质量和服务安全。 

  二是统筹协调,密切配合。各企业要做好人员、车辆等的调度协调工作,充分利用信息资源,提升各类突发事件的应急处理能力;在辖区内企业出现突发状况时,要善于协调利用周边资源,在确保安全、稳定的基础上,积极开展资源互助共享,全力保障行业有序运行。 

  三是值班值守,加强应急。各企业在快递业务旺季期间要实行24小时值班制度和领导带班制度,确保负责人带班到位,值班人员值守尽责。要严格落实信息报告制度,1111日至1121日期间,指定专人于每日11时前向市邮政管理局报送《2017年绍兴市寄递企业旺季期间信息日报表》(详见附件4)。遇有重大敏感问题和突发事件,要在积极妥善应对的同时,第一时间报告市邮政管理局。 

  市邮政管理局24小时值班电话:0575-81508721;传真电话:0575-81508710 

    

    

    

    

    

  

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China