今天是

绍兴市邮政管理局关于开展寄递渠道“护网2号”行动的通知

    2017-12-12

市邮政公司、各快递企业:

  第四届世界互联网大会乌镇峰会将于12月3日至5日在嘉兴市桐乡举行,出席此次大会的人员多、规格高,安保工作要求严格。为确保大会顺利举办,根据省邮政管理局和市委、市政府的部署要求,决定开展以巩固十九大寄递安保成果、保障互联网大会寄递安全为主要内容的“护网2号”专项行动,方案如下:

  一、指导思想

  贯彻落实省、市各级党委政府关于第四届世界互联网大会动员部署精神和省邮政管理局具体工作要求。巩固党的十九大、G20杭州峰会等重大活动的寄递安保成果,保障互联网大会寄递渠道安全、畅通。

  二、行动目标

  督促各寄递企业全面落实安全生产主体责任,严格贯彻执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全制度,坚持从源头上把住各类违禁物品流入寄递渠道的关口。深入排查寄递渠道安全隐患,严格安全执法,切实堵住安全漏洞,全面夯实安全基础。

  三、行动时间

  11月20日-12月10日

  四、行动要求

  (一)突出重点,确保渠道安全

  按照“保核心、保重点”的原则,11月20日至12月10日期间,各寄递企业重点加强对各类枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品的查验力度;特别是对寄往嘉兴的邮件、快件要严格按照《绍兴市邮政管理局关于进一步加强落实寄递渠道“三项安全制度”的通知》(绍邮管〔2017〕40号)文件执行。12月1日至6日期间凡寄往嘉兴市的邮件、快件需二次过机安检后加盖或者粘贴安检标识。

  (二)夯实基础,全面整治隐患

  各寄递企业要对大会期间可能发生的各类突发事件进行预测分析,有针对性地完善防范应对措施。深入排查车辆运输、设备使用、消防管理等方面存在的安全隐患,防止发生火灾、触电、交通事故、机械伤害等各类安全事故。做好矛盾排查化解工作,对可能存在的非法加盟、劳资、投诉等纠纷隐患,有针对性地做好化解工作,严防发生群体性事件。

  此外,大会期间要加强应急值守和信息报送工作,要执行24小时值班制度,落实值班领导和员工,遇有重大问题和突发事件,要积极妥善处置,并第一时间向邮政管理局等相关部门报告。

  (三)强化监管,完善长效机制

  市、县两级邮政管理部门要加强与各地综治、公安、国家安全、市场监管等部门的配合,深入寄递企业开展检查督导,全面督促企业落实安全生产主体责任,指导企业深入排查寄递渠道安全隐患,切实堵住安全漏洞。按照“零容忍、严执法、重实效”的原则,联合组织各类明察暗访行动,及时查处寄递行业各类违法行为,逐步完善全市寄递渠道安全监管长效机制。

                                                         绍兴市邮政管理局

                                                          2017年11月20日

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China