今天是

2018年绍兴市邮政业安全监管工作要点

    2018-01-24

市邮政公司、各快递企业: 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的一年,是寄递企业不断夯实主体责任,实现安全生产标准化、规范化、专业化、精细化转型升级的关键之年。为进一步加强全市邮政业安全监管,着力完善法规标准、风险防控、打击惩治、应急保障和考核追究“五个体系”,确保不发生重特大安全事故,确保寄递渠道安全畅通。现制定全年安全监管工作要点如下: 

  一、强化安全生产源头治理。严格寄递企业和网点源头安全治理,按照《邮政业安全生产设备配置规范》和“提质示范”工作要求,指导企业和网点进一步加大安全投入,规范安全生产设备配置,提高安全管理水平,从源头上减少重大风险点。 

  二、深化安全生产主体责任。寄递企业在安全生产责任体系“五落实五到位”基础上,深化主体责任落实,自觉在生产经营过程中遵守各项规章制度,认真组织开展企业内部和网点的安全隐患自查自纠工作并形成书面记录,着力提高安全管理能力建设。 

  三、开展“三项制度”专项整治。督导寄递企业严格执行实名收寄、收寄验视、过机安检三项安全制度,组织开展专项行动,全面排查整治企业在实名收寄信息化系统应用、各类禁寄物品查验、“应检必检”要求落实等方面隐患漏洞,确保渠道安全畅通。 

  四、开展涉枪涉爆隐患集中整治。会同公安部门全面清理整治寄递企业安全制度不落实、安全设备配置不达标、安全主体责任不到位等隐患,集中打击惩治违规收寄涉枪涉爆等禁寄物品行为,提升寄递渠道涉枪涉爆隐患风险防范能力 

    五、健全应急救援管理体制。指导寄递企业健全安全生产应急救援管理机制,依托公安消防、工业园区应急救援力量和第三方社会救援组织等,加强应急救援队伍建设,保障应急救援物资储备,制订完善各项突发事件应急处置预案并适时组织应急演练。 

  六、健全安全宣传教育体系。强化安全生产宣传教育,提高全体从业人员安全风险辨识、安全防护和自救互救能力。结合“全国安全生产月活动”,开展主题警示教育和实践培训,切实加强宣传教育成效。 

  七、做好重大活动寄递安保。按照十九大安保经验,全力做好各级“两会”、第五届世界互联网大会、枫桥经验55周年纪念等重大活动期间寄递安全保障工作。重点加强对基层网点运营状况的监测预警,严防发生重大群体性事件,全力保障寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。 

  八、严厉打击各类违法行为。深化监管执法“一张网”,联合综治、公安、国家安全、市场监管等部门,依法依规严格落实执法措施,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,坚决依法予以停业整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责等执法措施。 

    

    

                                                                   绍兴市邮政管理局 

                                                                    2018122 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China